Preparar peixes pode parecer difícil, mas não é. O processo de limpeza, que geralmente assusta e enoja, é muito rápido se feito com atenção e cuidado.
Se você está começando agora a dar seus primeiros passos na cozinha, siga nossos conselhos e se arrisque em uma de nossas receitas. Escolha uma opção, prepare e depois conte pra gente o resultado.
Como escolher o peixe?
Quando for comprar, escolha sempre o peixe com a melhor aparência. Os olhos devem estar claros e a pele deve estar lisa e brilhante. Repare nas escamas, elas devem estar bem presas. Se estiverem escuras e se soltando com facilidade significa que o peixe não está fresco.
O peixe fresco tem também guelras bem avermelhadas e um odor característico do mar, mas que não seja muito forte e desagradável. Por último, pressione a carne ao longo da espinha e só compre se perceber que está bem firme.
Como limpar o peixe?
Comprar o peixe em filés ou postas é mais prático, mas prefira comprá-lo inteiro, para garantir o frescor do alimento.
Para limpar, faça um corte na região abdominal e retire as vísceras do animal e a espinha. Lave com cuidado o interior do peixe em água corrente.
Se você vai comer o peixe com a pele é necessário retirar as barbatanas e as escamas. Com o auxílio de uma tesoura, corte as barbatanas bem rente à pele. Depois, retire as escama do peixe utilizando o dorso de uma faca. Basta pressionar a faca em movimentos do rabo em direção à cabeça.
Veja os melhores tipos de preparo para alguns peixes :
Atum: grelhado na chapa ou frito
Bacalhau: frito, assado, empanado, cozido, ensopado ou grelhado.
Bagre: frito, assado, grelhado ou cozido
Carpa: cozida, assada, frita ou empanada
Cavala: grelhada ou assada
Corvina: grelhada, assada ou preparada no vapor
Dourado: frito, grelhado ou na chapa
Linguado: frito, cozido ou assado
Pescada-branca: frita, assada, grelhada, salteada ou ensopada
Pescada-prateada: frita, assada ou grelhada
Salmão: grelhado, defumado ou assado
Sardinha: frita, grelhada ou marinada
Tainha: frita ou assada
Tilápia: frita, cozida, grelhada ou assada
Bacalhau: frito, assado, empanado, cozido, ensopado ou grelhado.
Bagre: frito, assado, grelhado ou cozido
Carpa: cozida, assada, frita ou empanada
Cavala: grelhada ou assada
Corvina: grelhada, assada ou preparada no vapor
Dourado: frito, grelhado ou na chapa
Linguado: frito, cozido ou assado
Pescada-branca: frita, assada, grelhada, salteada ou ensopada
Pescada-prateada: frita, assada ou grelhada
Salmão: grelhado, defumado ou assado
Sardinha: frita, grelhada ou marinada
Tainha: frita ou assada
Tilápia: frita, cozida, grelhada ou assada
Nenhum comentário:
Postar um comentário