SUCO DE UVA UM ALIADO DA SAÚDE
As uvas e seus derivados, como vinhos e sucos são ótimas fontes de antioxidantes,
que evitam ou atenuam os efeitos indesejáveis do estresse oxidativo, por
apresentarem alto teor de polifenóis, que são substâncias antioxidantes.
O estresse oxidativo é responsável por desencadear diversas doenças,
principalmente aquelas que são degenerativas, ou seja, as que vão “consumindo”
às nossas células saudáveis. Sendo assim o consumo de suco de uva integral e
sem adição de açúcar vai contribuir para uma prevenção do estresse oxidativo.
Concentrado de suco de uva exerce efeito antioxidante,
hipolipidêmico, e antiinflamatório em pacientes em hemodiálise e indivíduos
saudáveis
O objetivo deste projeto era estudar os efeitos da suplementação dietética com
um concentrado de suco de uva, fonte de polifenóis, no perfil lipídico, capacidade
antioxidante, oxidação da LDL, e biomarcadores inflamatórios. 26 pacientes
que realizavam hemodiálise e 15 indivíduos saudáveis foram instruídos a
receber 100 mL de concentrado de suco de uva por 14 dias. Amostras
sanguíneas foram coletadas no início do estudo, duas vezes durante a
suplementação e duas vezes durante o período de acompanhamento de 6 meses. Como grupo controle, foram estudados 12 pacientes que recebiam hemodiálise e estes não
receberam o concentrado do suco de uva. Os lipídios, apolipoproteínas, LDL
oxidada, e as vitaminas antioxidantes foram mensurados no plasma. A
biodisponibilidade dos polifenóis do concentrado de suco de uva foi avaliada
nos indivíduos saudáveis. A concentração plasmática de quercetina máxima
foi alcançada 3 horas após a ingestão do concentrado do suco de uva, o que
indica que os suplementos de polifenóis são rapidamente absorvidos. Em indivíduos
saudáveis e nos pacientes em hemodiálise, o consumo do concentrado de
suco de uva aumentou a capacidade antioxidante do plasma sem afetar as
concentrações de ácido úrico ou ácido ascórbico; redução da concentração de
LDL oxidada, e aumento das concentrações do tocoferol padronizado pelo colesterol. A suplementação também causou uma redução significativa nas concentrações
de LDL e na apolipoproteína B-100, enquanto que aumentou as concentrações de HDL e da apolipoproteína A-I. Em um estudo adicional em pacientes em tratamento
hemodialítico, a suplementação por 3 semanas reduziu significativamente
a proteína 1 plasmática quimioatraente de monócitos, um biomarcador
inflamatório associado com o risco cardiovascular. O estudo concluiu que a
suplementação dietética com concentrado do suco de uva melhora o perfil das
lipoproteínas, reduz as concentrações plasmáticas de biomarcadores
inflamatórios e da LDL oxidada, e pode favorecer uma redução no
risco de doenças cardiovasculares.
Referência Bibliográfica:
CASTILLA, P.; ECHARRI, R.; DÁVALOS, A. et al. Concentrated red grape juice
exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in both
hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr;
84(1): 252-262, 2006
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