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sexta-feira, 5 de outubro de 2012

Grand´Mere Buffet: o suco santo!!!!


SUCO DE UVA UM ALIADO DA SAÚDE


As uvas e seus derivados, como vinhos e sucos são ótimas fontes de antioxidantes,
que evitam ou atenuam os efeitos indesejáveis do estresse oxidativo, por 
apresentarem alto teor de polifenóis, que são substâncias antioxidantes. 
O estresse oxidativo é responsável por desencadear diversas doenças, 
principalmente aquelas que são degenerativas, ou seja, as que vão “consumindo”
às nossas células saudáveis. Sendo assim o consumo de suco de uva integral e 
sem adição de açúcar vai contribuir para uma prevenção do estresse oxidativo.

Concentrado de suco de uva exerce efeito antioxidante, 
hipolipidêmico, e antiinflamatório em pacientes em hemodiálise e indivíduos
 saudáveis
O objetivo deste projeto era estudar os efeitos da suplementação dietética com
um concentrado de suco de uva, fonte de polifenóis, no perfil lipídico, capacidade
antioxidante, oxidação da LDL, e biomarcadores inflamatórios. 26 pacientes 
que realizavam hemodiálise e 15 indivíduos saudáveis foram instruídos a 
receber 100 mL de concentrado de suco de uva por 14 dias. Amostras 
sanguíneas foram coletadas no início do estudo, duas vezes durante a 
suplementação e duas vezes durante o período de acompanhamento de 6 meses. Como grupo controle, foram estudados 12 pacientes que recebiam hemodiálise e estes não
receberam o concentrado do suco de uva. Os lipídios, apolipoproteínas, LDL 
oxidada, e as vitaminas antioxidantes foram mensurados no plasma. A 
biodisponibilidade dos polifenóis do concentrado de suco de uva foi avaliada 
nos indivíduos saudáveis. A concentração plasmática de quercetina máxima 
foi alcançada 3 horas após a ingestão do concentrado do suco de uva, o que 
indica que os suplementos de polifenóis são rapidamente absorvidos. Em indivíduo
saudáveis e nos pacientes em hemodiálise, o consumo do concentrado de
suco de uva aumentou a capacidade antioxidante do plasma sem afetar as 
concentrações de ácido úrico ou ácido ascórbico; redução da concentração de 
LDL oxidada, e aumento das concentrações do tocoferol padronizado pelo colesterol. A suplementação também causou uma redução significativa nas concentrações 
de LDL e na apolipoproteína B-100, enquanto que aumentou as concentrações de HDL e da apolipoproteína A-I. Em um estudo adicional em pacientes em tratamento 
hemodialítico, a suplementação por 3 semanas reduziu significativamente 
a proteína 1 plasmática quimioatraente de monócitos, um biomarcador 
inflamatório associado com o risco cardiovascular. O estudo concluiu que a 
suplementação dietética com concentrado do suco de uva melhora o perfil das 
lipoproteínas, reduz as concentrações plasmáticas de biomarcadores 
inflamatórios e da LDL oxidada, e pode favorecer uma redução no 
risco de doenças cardiovasculares.

Referência Bibliográfica:
CASTILLA, P.; ECHARRI, R.; DÁVALOS, A. et al. Concentrated red grape juice 
exerts antioxidant, hypolipidemic, and antiinflammatory effects in both 
hemodialysis patients and healthy subjects. Am J Clin Nutr; 
84(1): 252-262, 2006

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