Lombo com molho de café

6 porções 1 kg de lombo de porco 3 colheres (sopa) de café bem forte 2 colheres (sopa) de manteiga 1 colher (sopa) de conhaque 1 colher (chá) de amido de milho (opcional) 2 dentes de alho picados 1 cebola média cortada em rodelas 1 folha de louro suco de 1 limão Sal e pimenta-do-reino a gosto 1. Tempere o lombo com o alho, a cebola, o limão, o louro, o conhaque, sal e pimenta. 2 Coloque em uma tigela coberta com filme plástico e leve para gelar de um dia para o outro. 3 Retire da geladeira e deixe em temperatura ambiente por 1 hora. 4 Coloque o lombo (reserve o tempero) na panela junto com manteiga e deixe a carne dourar de todos os lados. 5 Junte o tempero reservado e cozinhe com a panela tampada, regando a carne de vez em quando, por 1 hora ou até ficar macia. Se necessário, acrescente água fervente para não deixar secar. 6 Retire o lombo da panela e acrescente o café dissolvido no amido de milho. 7 Misture bem e deixe ferver, mexendo com uma colher de pau até o molho engrossar ligeiramente. 8 Sirva o lombo fatiado regado com o molho, acompanhado de farofa de mandioca refogada com manteiga.
Frango grelhado com molho de café picante

4 porções 1/2 xícara (chá) de café expresso ou café bem forte 1/4 de xícara (café) de sal marinho 1/4 de xícara (café) de açúcar mascavo, bem apertado na xícara 2 colheres (sopa) de manteiga derretida 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos 1 colher (sopa) de sementes de mostarda 1 colher (sopa) de coentro em grãos 2 peitos de frango sem osso e sem pele 4 rodelas de limão-siciliano, de preferência Molho de café 1/4 de xícara (café) de açúcar mascavo 3 colheres (sopa) de café bem forte 3 colheres (sopa) de vinagre de maçã 3 colheres (sopa) de mostarda Dijon 2 colheres (sopa) de creme de leite 1 colher (sopa) de molho inglês 2 fatias de bacon picadas 1 cebola roxa picada sal e pimenta-do-reino a gosto 1 Em uma tigela de vidro, misture o café, o sal marinho e o açúcar mascavo. Adicione 2 xícaras de água e as rodelas de limão, os grãos de pimenta, as sementes de coentro e de mostarda e deixe em temperatura ambiente até o café esfriar. 2 Corte os peitos de frango ao meio e retire qualquer excesso de gordura. Mergulhe o frango no tempero e, se necessário, coloque um peso por cima para que fique submerso. Deixe na geladeira por 2 a 3 horas. 3 Enquanto isso, prepare o molho: frite o bacon em uma frigideira antiaderente até dourar. Retire uma parte para decorar e acrescente a cebola à frigideira. Frite até começar a dourar. Adicione o café e o vinagre e deixe ferver. Junte os ingredientes restantes e cozinhe, mexendo até engrossar ligeiramente. Verifique o tempero. 4 Escorra o frango e despreze o tempero. Seque a carne com papel-toalha e pincele manteiga nos dois lados de cada filé. Grelhe os filés em uma frigideira antiaderente, untada com azeite. 5 Sirva os filés com um pouco do molho por cima e para acompanhar uma salada de brotos com tomate picado. Salpique o bacon reservado e decore com pimentas e grãos de coentro.
fonte: prazeresdamesa
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